На днях Национальный статистический комитет распространил данные о

На днях Национальный статистический комитет распространил данные о внутреннем валовом продукте за первое полугодие 2015 года. Согласно статистике, этот показатель отечественной экономики вырос по сравнению с прошлым годом на 7,3%, превысив 172 миллиарда сомов. В основном, рост обеспечит обрабатывающая промышленность (45,4% всего прироста ВВП), торговля (10,4%) и строительство (9,6%). Впрочем, вполне возможно, что уже во втором полугодии рост заметно снизится. Такой вывод можно сделать в связи с тем, что сегодня рынок недвижимости переживает не лучшие времена.

Не ударная стройка

Экономический кризис в России рикошетом ударил по многим отраслям и в Кыргызстане. Продолжающееся падение доходов наших трудовых мигрантов, большая часть которых работает в РФ, ведет к тому, что миллионы кыргызстанцев не в состоянии купить что-то кроме самых необходимых товаров. Таких, как базовый набор продуктов, к примеру. Это же касается и большей части граждан, трудящихся на Родине, – не секрет, что отечественные зарплаты далеки от заоблачных.

"Такие причины, как кризис и рост курса доллара, привели к тому, что сегодня рынок недвижимости в Кыргызстане переживает не лучшие времена. Люди не в состоянии приобрести жилье, а потому продажи сильно упали. Маленькие частные строительные компании закрываются в связи с отсутствием покупателей. Если раньше некоторые компании в месяц продавали по 30-40 квартир, то сейчас удается реализовать пят-шесть. И то, если компания крупная, зарекомендовавшая себя на рынке", – говорит начальник отдела девелопмента ОсОО "Элит Хаус" Азамат Туркменов.

Его слова подтверждают и замершие бишкекские стройки – многие недостроенные дома вот уже несколько месяцев остаются на одном и том же уровне.

В Кыргызстане упал рынок недвижимости. Застройщики ждут весны

В Кыргызстане упал рынок недвижимости. Застройщики ждут весны

Снижение цен

Уменьшившиеся доходы кыргызстанцев повлияли и на цены. На рынке вторичного жилья они неуклонно снижаются. С ноября 2014 года стоимость квартир, по оценкам риэлтеров, упала примерно на 20%. Если раньше "двушка" в спальном районе Бишкека (а именно в южных микрорайонах столицы хочет жить практически половина всех покупателей жилья) стоила в среднем $56 тыс., то сегодня такую квартиру можно купить за $40 тыс, а в "неликвидных" районах, таких как "Кудайберген", "Тунгуч", "Кызыл-Аскер", и того меньше.

"Сегодня из вторичного жилья более менее начали продаваться однокомнатные квартиры. Причина в том, что приближается осень, люди собирают и продают урожай. Но все равно ажиотажа нет. До кризиса для того, чтобы оформить квартиру, приходилось заранее звонить в Госрегистр, где были огромные очереди, записываться. Сейчас можно просто спокойно приходить", – рассказывает Азамат Туркменов.

Что касается нового жилья, то минимальная цена за квадратный метр на рынке первичного жилья сегодня упала вдвое. Если раньше сумма, за которую покупатель мог приобрести квадрат в самой дешевой квартире, составляла $850, то сегодня расценки начинаются от $400. Впрочем, несмотря на отсутствие спроса, не все застройщики – особенно солидные компании – готовы делать большие скидки. Объясняют они это тем, что в таком случае придется уменьшать и суммы, выделяемые на закупку строительных материалов. Как следствие, пострадает качество объектов, а в итоге – и репутация компании.

В Кыргызстане упал рынок недвижимости. Застройщики ждут весны

По цепочке

Все в мире взаимосвязано. Кризис на рынке недвижимости повлиял и на другие сферы в Кыргызстане. В частности, на банковский сектор. Сейчас в республике готовится проект беззалогового кредитования, но пока реальность такова, что кредит в отечественном банке без залога не выдадут. И чаще всего в качестве такого обеспечения выступает именно жилье. И что важно – жилье значительно подешевевшее. Некоторые банки уже столкнулись с ситуацией, когда клиенты, которые оказались не в силах выплатить взятый кредит, предпочли оставить свою недвижимость в собственности банка.

"На сегодняшний другого более стабильно и твердого залога, чем недвижимость, нет. Но, по большому счету, банку никогда и ни при каком случае неинтересно иметь с ней дело. Банк - не риэлтер, который занимается куплей-продажей недвижимости. Ему в первую очередь надо вернуть свои средства, но бывают случаи, когда банку приходится брать то, что дают. Однако какого-то массового отказа клиентов от залогов сегодня нет, и я не думаю, что недвижимость упадет в цене до такой степени, чтобы это произошло", – считает глава Союза банков Кыргызстана Анвар Абдраев.

В Кыргызстане упал рынок недвижимости. Застройщики ждут весны

В Кыргызстане упал рынок недвижимости. Застройщики ждут весны

Однако Абдраев не отрицает и того, что, исходя из своих традиционно довольно-таки пессимистичных прогнозов, банковский бизнес предпочитает лишний раз перестраховаться: кредитные ставки могут вырасти, а оценочная стоимость залоговой недвижимости, напротив, снизиться. Как следствие, могут уменьшиться и объемы кредитования – людям станет не выгодно брать займы.


Кыргызстан в ЕАЭС: что нас ждет и как вместе преодолевать кризис? 1
Продержаться до весны

Вместе с тем как застройщики, так и банкиры солидарны во мнении: окончательного краха не произойдет. И более того, подъема на рынке жилья следует ждать уже будущей весной.

"Прогнозы, конечно, не утешительные, но что я хочу сказать: большинство прогнозов не оправдываются. Да, очень сложно в соседних странах: в России, Казахстане, Китае. Но это не отменяет того факта, что все это – страны с очень большим потенциалом. Я возлагаю большие надежды на быстрое вхождение в Евразийский экономический союз, что приведет прежде всего к свободе передвижения трудовых ресурсов и росту достатка кыргызстанцев. Нет ничего плохого в том, чтобы наши граждане какое-то время поработали за рубежом, если здесь работы нет. Они же не в рабство туда едут – в большинстве случаев назад возвращаются достаточно квалифицированные строители, инженеры, специалисты в сфере услуг, в гостиничном бизнесе и так далее", – считает Абдраев.

Другим положительным эффектом от присоединения к евразийскому пространству может стать развитие в Кыргызстане иностранного бизнеса, а значит, увеличение числа рабочих мест – а может, даже и размеров зарплат для граждан КР. А потому риэлтеры надеются: в скором времени стоимость вторичного жилья начнет повышаться. Причем спрос на недвижимость, уверены они, появится не только у местного населения, но и среди иностранцев-граждан стран территории Таможенного союза.

В Кыргызстане упал рынок недвижимости. Застройщики ждут весны