Госипотека: возможные новшества и послабления 10/08/16 14:12, Бишкек –

Госипотека: возможные новшества и послабления

10/08/16 14:12, Бишкек – ИА «24.kg», Наргиза ОСМОНОВА
Программа госипотечного кредитования в Кыргызстане проходит свою апробацию, а потому у многих возникают вопросы. В пояснениях нуждаются не только получатели, но и банки. О том, какие изменения ждут кыргызстанцев и на что прежде всего необходимо обратить внимание при получении кредита по программе «Доступное жилье 2015-2020», ИА «24.kg» рассказали представители Госипотечной компании (ГИК).

Никаких посредников и плат!

Вначале была некоторая критика относительно требований программы. Но о том, что это самые привлекательные условия для приобретения собственного жилья, говорит появление посредников. «Эти люди создают некие фонды, общественные организации, требуют членские взносы от граждан и заверяют, что помогут им попасть в списки получателей займа или получить кредит на льготных условиях. Но мы официально заявляем, что по программе «Доступное жилье 2015-2020» работает только ГИК и семь банков-партнеров, а на местах – акимы, губернаторы и полномочные представители правительства», - подчеркивает председатель правления ГИК Бактыбек Шамкеев. Его заместитель Усенакун уулу Нуржигит добавляет, что до получения кредита заемщик не должен ничего платить.

Чтобы стать участником программы, граждане КР обращаются в местные госорганы или по месту работы, где формируются списки. Затем межведомственная комиссия утверждает их. На сегодня отобрано 4 тысячи 684 человека (списки опубликованы на официальном сайте ГИК. – Прим. ИА «24.kg»). На 9 августа 2016 года участниками программы подано 282 заявления на получение ипотечного кредита в банки-партнеры. Из них ипотеку на льготных условиях оформили лишь 180 заемщиков.

Но Бактыбек Шамкеев, предупреждая вопросы о столь небыстрых темпах кредитования, говорит, что этому есть причины. «Поймите, люди покупают не обувь, костюм или мешок картошки, а жилье, в котором будут жить годами и расплачиваться за него какое-то время. Поиск подходящей недвижимости, поручителей, сбор документов и, наконец, оформление в банке - он будет проверять все документы и оценивать объект ипотеки – все это занимает определенное время. Есть и чисто человеческий фактор, когда люди, зная, что списки действуют до 31 декабря, говорят, что время у них еще есть», - пояснил глава ГИК.

Усенакун уулу Нуржигит рассказал, что сотрудники call-центра обзвонили всех участников программы. «Мы примерно знаем, кто сейчас в поисках жилья, кто подал документы в банк, а кто пока отсрочил ипотеку из-за неимения первоначального взноса», - отметил зампред правления