Изъятие земли по принципу «разделяй и властвуй» 10/08/16 09:58, Бишкек

Изъятие земли по принципу «разделяй и властвуй»

10/08/16 09:58, Бишкек – ИА «24.kg», Юлия КОСТЕНКО
Законопроект о реконструкции центральной части Бишкека, инициированный лидером фракции «Ата Мекен», стал лишь началом большого скандала, а Омурбек Текебаев – громоотводом, принявшим удар на себя. Пока горожане отстаивали свои права на частную собственность, которую у них хотели отнять, приняв новый закон, депутаты Жорогку Кенеша успели «протащить» не менее спорные поправки в кодексы Кыргызстана.

Без шума, без пыли

Правозащитник Калича Омуралиева рассказала, что парламент 22 июня принял во втором чтении законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты КР в области землепользования», который позволит изымать земли для общественных и муниципальных нужд. Одним пакетом вносятся поправки в Жилищный, Земельный, Гражданский, Лесной кодексы. Министерство юстиции инициировало изменения с тем, чтобы снять запрет на изъятие земельных участков для обслуживания жилого дома и ведения личного подсобного хозяйства. В настоящее время по Земельному кодексу придомовой участок не подлежит изъятию для государственных, муниципальных и общественных нужд. То есть полученные безвозмездно придомовые земельные наделы граждан (сады, огороды, участки), возможно, потеряют законодательную защиту, и государство сможет их отбирать или выкупать, если того требуют общественные нужды.
«Если документ примут, все придомовые участки смогут забрать под застройку. Распорядителем и полновластным хозяином земель станет мэрия Бишкека. Эти изменения нарушают права, предусмотренные Конституцией. Собственность неприкосновенна, и с этим никто не может поспорить», - считает Калича Омуралиева.

По ее словам, такой способ изъятия земли апробировали в 2008 году. По улице Исанова на пересечении с Пушкина начали выкупать частные дома для строительства коммерческого жилья. Три семьи отказались от сделки. Мэрия обратилась в суд для изъятия земли, представив два экспертных заключения по стоимости объектов. Независимый оценщик назвал цену в $80 тысяч, а государственный – в $40 тысяч. Суд принял решение не в пользу горожан.

Следует отметить, что по проекту земля предназначалась для строительства технической библиотеки. Городские власти решили, что в век информационных технологий необходимость в библиотеках отпадает. Участок отдали ОсОО «Бабек ЛДТ», принадлежащее Эмилю Бекбоеву, который состоит в родстве с экс-депутатом Замиром Бекбоевым. Ранее он являлся владельцем фирмы, а потом передал ее брату. Примечательно, что в 2008-м, когда изымали земли под застройку, Замир Бекбоев занимал должность вице-мэра Бишкека.
В соответствии со статьей 12 Конституции КР изъятие имущества допускается только для общественных нужд. Чтобы устранить противоречие с кодексами, Минюст переписал отдельные статьи, и теперь земельный участок, предоставленный в собственность гражданам, может быть выкуплен в процессе изъятия для общественных нужд. В частности, перекроили статью 32 Земельного кодекса.

Мэрские предложения

Вернемся к нашумевшему законопроекту Омурбека Текебаева, который открыто признает, что он разработан по просьбе градоначальника Албека Ибраимова. «В целях улучшения жилищных условий городских жителей и сноса ветхого жилого фонда считаем необходимым исключить пункт 6 статьи 32, пункт 2 статьи 46 Земельного кодекса», - предложил мэр.

Эти статьи гласят: земельный участок для обслуживания жилого дома и ведения личного подсобного хозяйства не подлежат изъятию для государственных, муниципальных и общественных нужд. Участок, находящийся в общей долевой собственности владельцев жилых и не жилых помещений в многоквартирном доме, также не подлежит изъятию.

Костью в горле встали они и министру юстиции Жылдыз Мамбеталиевой. Она отредактировала статью 32, и теперь та звучит так: земельный участок, безвозмездно предоставленный в собственность гражданам КР, может быть изъят (выкуплен).

В законопроекте расписана и процедура изъятия участков. Он может производиться только на основании договора между уполномоченным органом и собственником земли. Если владелец не согласен с решением властей, пожелавших купить участок, уполномоченный орган вправе предъявить иск о возмездном изъятии надела для общественных нужд. Парадокс в том, что закон защищает не хозяина земли, а чиновников, которым понадобился очередной лакомый кусок для так называемых общественных нужд.

Кручу, верчу, запутать хочу

Как только пакет документов представили в парламенте, многие депутаты выступили с возражениями. Члены комитета по конституционному законодательству, государственному устройству, судебно-правовым вопросам и регламенту Жогорку Кенеша сошлись во мнении, что поправки вызовут негодование общественности. «То, что вы опубликовали законопроект на сайте, ни о чем не говорит, потому что люди могли и не увидеть его. Поэтому мои коллеги правы: если принять норму, заложенную в статье 32, последует социальный взрыв», - заявила депутат Чолпон Джакупова («Бир Бол»), обращаясь к министру юстиции Жылдыз Мамбеталиевой.

Нардеп как в воду глядела. Гражданские активисты ничего не слышали про общественное обсуждение поправок, пока их не приняли во втором чтении. Информацию комитет по аграрной политике, водным ресурсам, экологии и региональному развитию дает скудную. Простому обывателю «регулирование правоотношений в сфере землепользования» или «исключение противоречий между нормативными правовыми актами, регламентирующими одни и те же общественные отношения, а также оптимизацию деятельности государственных органов и органов местного самоуправления при управлении землями Земельного фонда КР с целью эффективного и безопасного использования земель в интересах народа Кыргызстана» ни о чем не говорят. Ничего не сказано и об изменении статьи 32, акцент сделан на другие поправки. Естественно, общественность не сразу раскусила замысел депутатов.

По словам председателя комитета ЖК по аграрной политике, водным ресурсам, экологии и региональному развитию Мирлана Бакирова, проект закона находится на стадии третьего чтения, следовательно, в него можно внести только незначительные редакционные поправки. Он уверяет, что все процедуры соблюдены, правительство провело обширные общественные обсуждения в регионах республики.