Стройка.kg. Квартиры-призраки 17/08/16 15:37, Бишкек – ИА «24.kg»

Стройка.kg. Квартиры-призраки

17/08/16 15:37, Бишкек – ИА «24.kg», Юлия КОСТЕНКО
В Бишкеке появились мошенники, продающие несуществующие квартиры по бросовой цене. Изобретательность частников заслуживает отдельного внимания. Но еще более находчивыми оказались строительные компании, предлагающие недвижимость в еще непостроенном доме, на неоформленном участке.

Бесплатный сыр

На одном из рекламных сайтов размещено объявление о продаже квартиры от владельца: на 7-м этаже из 9, не угловая, 50 квадратных метров. Монолитный каркас с заполнением жженым кирпичом, сейсмоустойчивость 9 баллов. Находится по улице Ахунбаева, 190/2. Цена $15 тысяч.

Бишкекчанин Федор И., рассказавший ИА «24.kg» о махинации, связался с продавцом, который живет в Лиссабоне, и выяснил интересные подробности. Посмотреть квартиру невозможно, так как хозяин согласен приехать к реальному покупателю. «В качестве подтверждения серьезности намерений вы высылаете полную стоимость квартиры - $15 тысяч в Лиссабон через систему Western Union. После этого я напишу о гарантиях, - обещает продавец. - Получателем перевода вы указываете не меня, а того, кого посчитаете нужным. Не имеет значения, находится ли в данный момент получатель в Лиссабоне или нет, так как он в любом случае не должен будет получать перевод. После переоформления квартиры на ваше имя мы вместе зайдем в банк, откуда выслан денежный перевод. Мы либо сменим данные получателя, и я получу перевод по приезде в Лиссабон, либо отзовем перевод, и я возьму наличные. Отправить перевод необходимо от троих человек либо в три дня, так как лимит на все переводы составляет $5 тысяч. В подтверждение того, что вы на самом деле совершили перевод, вы вышлете мне на электронную почту квитанцию об оплате в отсканированном виде или фотографию. Вы ничем не рискуете».

Это распространенная схема обмана не только в Кыргызстане. На российском рынке даже существует список аккаунтов, с которых мошенники пишут потенциальным покупателям, причем зачастую продавец представляется Виктором. Известна и процедура того, как снимают перечисленные деньги.


В нашем случае Виктор Павлович Иванов очень оскорбился, когда Федор уточнил номер квартиры, чтобы проверить, не находится ли она в залоге. Продавец попросил больше его не беспокоить, если есть сомнения в его порядочности.

После публикации информации реакция читателей оказалась мгновенной. В редакцию ИА «24.kg» позвонил горожанин, рассказавший о продаже квартир в несуществующем доме.

Голь на выдумку хитра

На пересечении улиц Медерова и Шабдана баатыра планируется возведение нового микрорайона. Участок обнесен забором, на котором красуется объявление о продаже квартир от $14 тысяч. По указанному номеру связываемся с отделом продаж, чтобы узнать об условиях сделки. Застройщиком является ОсОО «Альфа-строй». Объект планируют сдать в апреле 2018-го. При 100-процентной оплате однокомнатная квартира площадью 28 квадратных метров обойдется в $14,25 тысячи. Компания может предоставить и рассрочку на 22 месяца.


Госипотека: возможные новшества и послабления
Подробнее
На просьбу выслать документы на участок и согласованный проект застройки оператор честно призналась, что документов пока нет, они на стадии согласования. Однако это не мешает активно продавать недвижимость.

Первый заместитель начальника Бишкекглавархитектуры Асхат Тулебердиев подтвердил, что разрешительные документы на строительство отсутствуют, нет и рабочего проекта.

Как рассказали в мэрии, участок в 15 соток выдан в долгосрочную аренду на 49 лет. По постановлению от 13 мая 2005 года №491 земля предоставлена не компании, а гражданам Малдыбаевой и Сатыбалдиеву под центр досуга, торговли и автосервиса. Территория не подлежит крупной застройке, коммуникаций на участке нет. Идет 100-процентное нарушение функционального назначения земли. Более того, владельцы задолжали за аренду 300 тысяч сомов. С подачи ИА «24.kg» мэрия намерена подать на проходимцев в суд.



Расстановка приоритетов

Наверняка застройщик надеялся за счет проданных квартир погасить долг и решить «земельный вопрос», а потом спокойно начинать строительство. Но что будет с дольщиками, если договориться с городскими властями не удастся и проект заморозят? Слабо верится, что компания вернет полученные деньги.

Следует отметить, что многие объекты в Бишкеке возводятся без соответствующих бумаг. Споры о параллельном проектировании идут давно. Парламент разделился. Одни депутаты твердят, что это спровоцирует коррупцию в строительной отрасли, другие настаивают - инвесторы годами ждут разрешительных документов, поэтому не могут начать проект.

Жогорку Кенеш намерен внести поправки в Законы «О лицензионно-разрешительной системе в КР» и «Об электрической и почтовой связи». По ним из лицензируемых 98 видов деятельности убираются 12 и вводятся 6, в том числе «Разрешение на строительство» и «Разрешение на параллельное проектирование и строительство». Это означает, что застройщик, руководствуясь законом, может сначала строить дом, а потом получать документы в госструктурах.

«Если бизнесмен начал строительство и параллельно получает документы, чтобы узаконить начатую стройку, естественно, он сделает все для получения этих документов. То есть это может способствовать возникновению коррупционных ситуаций, а помимо развития строительного рынка на первый план должны выходить и другие аспекты, в том числе вопросы безопасности, - считает депутат Жогорку Кенеша Аида Салянова. - Глава Госархстроя Турдубек Мамбетов говорил, что такое якобы практикуется в странах СНГ, но я изучила вопрос и выяснила, что в Беларуси в 2013 году это устранили, потому что под угрозой безопасность граждан. Когда я работала в Генпрокуратуре, в 2013-м мы давали отрицательное заключение по этому вопросу, но его опять инициируют».


ПДП Бишкека: проект есть, инициативы нет
Подробнее
Депутат Исхак Масалиев согласился с ней, заявив, что Министерство экономики занимается открытым лоббированием, ставя в приоритет отдельные компании-застройщики, а не интересы граждан Кыргызстана. Он предложил ввести норму о том, что пока у застройщика не будет 70 процентов своих средств, он не имеет права начинать строительство.

Однако в пользу застройщиков высказался депутат Тынчтык Конушбаев. Он владеет строительной компанией «Байтур-Билдинг», причем не скрывает этого. «Этот закон не повлияет на качество застройки, потому что речь идет только о получении некоторых документов. Вы сами знаете, как тяжело и долго у нас получить разрешение на что-то, поэтому закон нужен нашей строительной сфере», - заметил нардеп.

Его поддерживает вице-спикер Жогорку Кенеша Нурбек Алимбеков. Следует отметить, он в 2008 году возглавлял ОсОО «Папан курулуш», поставляющее в Кыргызстан лесоматериалы и древесину. Не мудрено, что народные избранники ратуют за введение поправок: своих в беде не бросают, а что будет с обманутыми горожанами – дело десятое.